如何確認你喝的氫水裡含有「氫」?

更新日期:2020年2月12日




「水素」就是日文的漢字「氫」,將氫分子(H2)加入水中,故「水素水」等於「氫水」。而氫水裡的氫含量如果過低,也就失去喝氫水的意義了。


如何檢測氫水中真的含有氫氣呢?

要確保水裡有氫氣,而且是安全來源的純淨氫氣,必須先以絕對純淨的「純水」作為生產來源,便利商店銷售的泰山純水、統一純水...等,詳如下圖,都是我們推薦的優質純淨水來源,透過美國專利技術「質子膜-低溫、純水解離技術」,製造出純度高於99.995%的純氫氣,由於氫氣無生物毒性,依據美國FDA的標準,純度只要高於99.995%(4N5)即安全無慮,再將氫氣加入水中。但氫氣無色無味,如何確認氫水裡具有抗氧化的「氫氣」而不是只是一般空氣?

要測量水素水中含有多少氫氣,除了昂貴的氣相層析儀之外,也可以使用「測氫筆」和「溶存水素濃度判定滴劑」二種方式檢測氫水裡的含氫濃度。





測氫方式一:

「測氫筆」為攜帶型日本Toppuror 泰浦樂測氫筆,原理是測量水的氧化還原電位後,計算氫氣在水中的濃度,以ppm或ppb表示。