除了補鈣,你還需要哪些維生素及礦物質留住鈣?

更新日期:4月 19



退休的王太太一聽到鄰居花媽媽骨折住院受傷的消息,想到去年也因摔倒撞傷骨盆,特地提醒上了年紀的好友,要適時補充鈣質預防骨折。根據統計,停經後的女性約有30%有骨質疏鬆,但市售鈣片的品牌、配方多到令人眼花撩亂,到底該如何選擇呢?


停經後的女性 約有30%有骨質疏鬆

食藥署說明「鈣通常會和鹽類組合成為化合物,如碳酸+鈣=碳酸鈣,檸檬酸+鈣=檸檬酸鈣,磷酸+鈣=磷酸鈣,胺基酸+鈣=胺基酸螯合鈣等等。」

此外,除了以上人工化合的鈣質,天然、離子化、易吸收的高級天然鈣質來源,還有珍珠鈣、珊瑚鈣⋯等。 不同組合的純鈣含量會影響吸收率,建議選擇鈣補充劑要選易吸收的天然鈣喔!


食藥署也提醒「碳酸鈣的含鈣量高,但吸收率低。經胃酸作用,會產生二氧化碳引起腹脹、碳酸鹽沉澱物,進而引起便秘,而腎功能不佳的病人,攝取檸檬酸鈣會增加食物中鋁的吸收。

胺基酸螯合鈣的含鈣率偏低,但吸收率卻非常高。

此外,許多食品及藥品也容易影響鈣質的吸收,例如,部分胃藥會影響鈣質的吸收,若