除了補鈣,你還需要哪些維生素及礦物質留住鈣?

更新日期:2月 12



退休的王太太一聽到鄰居花媽媽骨折住院受傷的消息,想到去年也因摔倒撞傷骨盆,特地提醒上了年紀的好友,要適時補充鈣質預防骨折。根據統計,停經後的女性約有30%有骨質疏鬆,但市售鈣片的品牌、配方多到令人眼花撩亂,到底該如何選擇呢?


停經後的女性 約有30%有骨質疏鬆

食藥署說明「鈣通常會和鹽類組合成為化合物,如碳酸+鈣=碳酸鈣,檸檬酸+鈣=檸檬酸鈣,磷酸+鈣=磷酸鈣,胺基酸+鈣=胺基酸螯合鈣等等。」

此外,除了以上人工化合的鈣質,天然、離子化、易吸收的高級天然鈣質來源,還有珍珠鈣、珊瑚鈣⋯等。 不同組合的純鈣含量會影響吸收率,建議選擇鈣補充劑要選易吸收的天然鈣喔!


食藥署也提醒「碳酸鈣的含鈣量高,但吸收率低。經胃酸作用,會產生二氧化碳引起腹脹、碳酸鹽沉澱物,進而引起便秘,而腎功能不佳的病人,攝取檸檬酸鈣會增加食物中鋁的吸收。

胺基酸螯合鈣的含鈣率偏低,但吸收率卻非常高。

此外,許多食品及藥品也容易影響鈣質的吸收,例如,部分胃藥會影響鈣質的吸收,若有補充鈣質的需求,建議仔細跟藥師討論需求及服用方式,才能達到最有效的吸收效果喔!」


維生素D和K 有助鈣吸收

除了補鈣,攝取其他維生素及礦物質也有助於留住鈣質,如:維生素D可幫助鈣吸收、維生素K可鞏固骨頭、鎂及鉀減少鈣質流失,而蛋白質則可讓肌肉更強健,才能支撐骨頭,這些都是預防骨質流失的重要營養素,因此均衡飲食及適度的日曬與運動,才是最重要的喔!

由此可知,黃金組合的礦物質幫助吸收,吸收率才是避免結石與補充營養的關鍵!!


資料來源:https://pse.is/MFAQW


編輯/可樂果媽

核稿/王光毅Benson

發文日期/2019118


看這篇文章的人,也看了:

如何確認你喝的氫水裡含有「氫」?

吸氫氣好?喝氫水好?還是吃水素珊瑚好?


>> 加入 HOHO和合生醫科技 粉絲團,健康知識不錯過!

加入我們

我們在尋找優秀業務加入 HOHO 團隊。與我們一起共創美好未來。請與我聯繫
聯繫我們

Line ID:@710ualtb
WeChat ID:bbban1024

信箱:bbban1024@gmail.com

我們的社群
  • Facebook
  • YouTube

*這些聲明未經食品藥品管理局評估。本產品不用於診斷,治療,治愈或預防任何疾病。